Chocolate com griffe
O Valle Flor, a funcionar no Hotel Pestana Palace, é um restaurante caro, não o nego, mas não se acanhem em considerá-lo para uma ocasião especial. A excelência da sua cozinha e o charme do hotel não desiludem. Para mais, e depois de ter lido a edição de Fevereiro da revista Evasões (cuja página reproduzo à esq.), fiquei a saber também que a jovem pasteleira do Valle Flor, Ana Rita Cristovão, ganhou, pela quinta vez consecutiva, o prémio Chocolatier do Ano no Festival Internacional de Chocolate de Óbidos. Em causa esteve uma das suas criações de sonho: Mil-folhas de chocolate manjari e maracujá, em espuma de cacau e trufa morna.
Outra dica preciosa: existe em Carcavelos, desde 2003, o Cacau Clube, uma associação não lucrativa que visa dar a conhecer o chocolate. O Cacau Clube organiza, entre Fevereiro e Março, três sessões que vão incluir, no final, a degustação de uma sobremesa criada por um chefe de renome. Mais informações através do e-mail: cacau.clube@telepac.pt
Chocolate à alentejana
Nem tudo se resume a Lisboa e arredores. Que o diga quem já foi à Mestre Cacau, em Beja. Criada, em 2005, pelo casal Célia e João Dias, esta casa inspirou-se nas chocolatarias de outras paragens para criar no Alentejo a sua marca registada. Assim, além da confeitaria própria, na Mestre Cacau produzem-se chocolates artesanais que surpreendem pelos recheios de medronho, café de Timor ou aguardente da Vidigueira.
Chocolate de autor
Altas temperaturas não combinam bem com chocolate, mas isso não tem impedido o Rio de Janeiro de ganhar tradição na matéria. Um dos meus locais preferidos, para nenhum chocólatra "botar" defeito, é a loja Aquim, no Leblon (Av. Ataulfo de Paiva, 1321). Oriunda de uma família que se tornou famosa pelos seus buffets magistrais, Samantha Aquim (na foto, publicada na Veja), graças à sua formação na escola francesa de gastronomia Lenôtre, é quem comanda hoje as operações e produz artesanalmente, recorrendo quase sempre a chocolate belga, nove tipos de sofisticados bombons. Com uma média de venda superior às 200 unidades por dia, tudo ali é de arregalar a vista, pois as criações são expostas, como se de jóias se tratassem, numa vitrina especial.
Chocolate com pimenta
Se o nome do chefe Ferran Adrià dispensa apresentações, de tão famoso que se tornou no mundo inteiro, quando se fala em chocolate quem merece uma referência especial é o seu irmão Alberto, graças ao conceito Cacao Sampaka (Mercado de Chocolate). Com lojas em várias cidades espanholas (como Madrid, Girona, Valência, Málaga...) e até em Berlim, na Alemanha, é, contudo, a casa de Barcelona que chama mais à atenção. Num misto de café e loja, no nº 292 da Conseil de Cent, é o local ideal para comprar umas trufas perfeitas e beber uma típica chávena de chocolate espesso (com a consistência idêntica a um pudim, como os espanhóis gostam), enriquecido de uma pitada de canela e de pimenta.
11 comentários:
João, só há um problema em ler seu blog: dá uma vontade danada de viajar, ai ai! beijos! ah, já anotei a doce dica do RJ!
Beijos, Pin!
Em plena hora do lanche... Assim não dá...
Essa de Beja, não escapa!
Algumas coisas do Rio você conhece melhor do que eu!! hohohohoho!!!
O inverno é a época mais propícia para os chocolates. Mas pra quem como eu, adora essas coisinhas... não importa se é primavera, verão, outono ou inverno. "Tô dentro!", como dizemos.
"Delicioso" post, Miguel. De-li-ci-o-so!!
Só algumas, Suzi, só algumas. Mas é sempre assim, quando vivemos nas nossas cidades criamos as nossas rotinas, elegemos os nossos lugares e não sentimos uma necessidade tão grande de andar a par das novidades.
então, vamos combinar que quando chegares aqui, tu me levas a passear, ok? lol
É isso, Suzi,fazemos um intercâmbio: tu mostras-me o teu Rio e eu mostro-te um Rio visto pelos olhos de alguém que veio de fora. Acho uma óptima ideia! Boa noite!
Carcavelos, Lisboa e Beja primeiro, de seguida apanhamos um avião para o Rio com um stop over em Barcelona :)
Belo serviço, Miguel! O meu preferido do Aquim é o de laranja, já provou? Imperdível! beijo.
O de laranja ainda não provei, Roberta, fica para a minha próxima visita. Bjo
Enviar um comentário